И по ночам мне будет снится Вся красота, что в Дагестане...

Дагестан - это открытие 2020 года. Да, злополучного короновирусного года, когда закрылись границы и путешествия в заморские страны стали почти невозможны.

Но не было бы счастья, да несчастье помогло.
И тут мы все увидели, что самое красивое было рядом!
Первый Ласточки энтузиастов - одиночек, что посещали республику, открывали новые красоты. Постепенно фото и видео с поездок стало вируситься в соцсетях.

Гостеприимство местных развеяло многие предрассудки об этом регионе. С тех пор Дагестан не отпускает и привлекает новых путешественников, как одно из самых популярных направлений.

Что же в нем такое и почему туда стоит поехать и еще ни один раз вернуться? Об этом расскажу здесь. Листай ниже.
4 причины поехать в Дагестан
Разнообразная природа
Климатические зоны Дагестана настолько разные, что только в Дагестане можно начать день у моря, заехать днем в степи и пустыню, а вечером уже провожать закат в горах!
В горах можно увидеть парящих орлов, эти царей среди птиц! Среди степи иногда пробежит заяц, ящерки ползают в песках. Всё вокруг живет. А в горах пахнет чабрецом.
А какие красивые цветы появляются в разные сезоны. Местные сушат крышах домов травяные сборы и делают вкусный душистый чай.
Люди
Дагестан - это перекресток народов и культур, религий. Более 33 народностей живет в мире на этой земле! Самые крупные по численности населения: Аварцы, Кумыки, Даргинцы, Лезгины и Табасаранцы.
У каждого народа есть свои традиции, язык, культура. Да что говорить, даже внешний вид селений и домов отличается. Дагестан - это клад для исследователя культур и этнографа.


Культура востока
Большинство жителей республики исповедует Ислам, небольшая часть - православные Христиане.
Путь обмена идей и знаний проходил издревле по этим горам. Каждая из религий оставила след на этой земле. Датунский Христианский храм X века, изображение звезд Давида среди руин старинных аулов. Всё это духовное и историческое богатство региона. А как атмосферно звучит намаз перед закатом солнца в горах, где среди горных селений!


Кухня
Забудьте о диете! Из Дагестана никто еще не уезжал голодным. Главная - вернуться живым после такой вкусной еды. Шутка!
Чуду, Курзе, Хинкал, а еще удивительная абрикосовая каша Кукуруч и, конечно, полный минералов и пользы-Урбеч!
Рецепты передаются из поколения в поколение. Бывает так, что курзе или чуду в одном селе совершенно не похожи на те, что готовят в соседнем!
Не забываем про сезоны: черешни, абрикосов, арбузов и гранатов. начиная с мая по октябрь, всегда появляются что-то свежее из фруктов.

10 топовых мест Дагестана! На самом деле их намного больше...

1. Сулакский каньон
Это один из самых глубоких каньонов в мире и большой в Европе. Его глубина - 1920 метров, а протяжённость - более 53 километра. Вообразите, что даже Гранд-каньон в США в глубину на 63 метра меньше. Здесь кажется, словно не идешь, а летишь. Ведь порой орлы парят где-то далеко внизу. По склонам множество троп, но нужно быть осторожным, особенно в сырую погоду.
2. Бархан Сары-кум
Это 8 Чудо света. Пустыня, возникшая там, где ее не должно было быть. Оазис редких пустынных видов животных и растений, нигде более не встречающихся. Считается, что особая форма предгорья создает ловушку для летящих пылевых бурь из Средней Азии. Перелетев Каспий, вихри с мелким песком словно попадают в воронку, где оседают, пополняя самый высокий бархан Евразии высотой 244-260 метров.
3. Водопад Тобот
Тобот - самый высокий водопад Дагестана. Высота падения воды - 70метров! Рядом находится его брат Итлятляр, что на несколько метров меньше. Оба они сбегают по отвесным обрывам в Цолотлинский каньон, не уступающий по красоте Сулакскому!
4. Башни Гоор и язык тролля.
Три старинные боевые башни на краю обрыва. Это визитная карточка села Гоор.
В жестокие времена 16-17 веке они защищали местных жителей от врагов. Камни же, из которых они сложены, еще более древние и относятся еще к доисламскому периоду и имеют начертания: колосьев и животных, солнца. Рядом находится знаменитый уступ Клюв орла или Дагестанский язык тролля. Отсюда открывается один лучших видов на горы и долину!
5. Салтинский подземный водопад.
Один из уникальных подземных водопадов. Пробиваясь сквозь различные по плотности слои камня, вода сформировала несколько колец, сквозь которых изливается поток. Водопад известен своей непостоянностью. В период дождей он полноводен, так что рокот его слышен еще на входе в пещеру. В дни засухи пересыхает до нескольких струек, сбегающих по камням. Зимой он замерзает, обрастая льдом и создавая ледяное озерцо. Одно несомненно - это настоящее чудо природы!
6. Аул-призрак Гамсутль.
Аул-призрак с двухтысячелетний историей находится на вершине горы. В Дагестане много заброшенных аулов. Увы, пустеют некогда многолюдные селения. Но Гамсутль - особенный среди них. Только здесь заброшенный аул находится высокого на горе, словно над облаками, в отдалении от цивилизации. Стоит поторопиться, ведь время и природа не щадит древние постройки.
7. Карадахская теснина.
Уникальное место, сотворенное силой природы. В самом узком месте 3-4 метра шириной при высоте стен 70 метров! Сюда с трудом пробивается солнце даже летом в полдень. Над головой высятся огромные, застрявшие над тесниной валуны и гнездятся птицы. Небольшая речка протекает через всё ущелье. В дни паводков она становится бешеным потоком, что и создал эту теснину. Стоит прийти, чтобы увидеть, что может сделать время, вода и камень.
8. Дербент
Ворота ворот, Большие ворота, Закрытые ворота - так разные народы называли древний город Дербент. Это древнейший город на территории России. Ученые считают, что ему не меньше 5000 лет! Возвышаясь над городом, стоит солнечная крепость Нарын-кала. Две большие стены сбегают от нее к морю, преграждая в былые времена путь торговым караванам или войскам завоевателей. Старинные районы с узкими улочками кварталов обязательны к посещению, как и восточный базар. Если Махачкала - это административная столица Дагестана, то его культурная столица-Дербент!
9. Экраноплан Лунь.
Каспийский монстр, как его окрестили в странах НАТО. Детище холодной войны или полет инженерной мысли советских конструкторов. Гибрид самолета и корабля. Уникальный проект ракетного крейсера, что летал почти касаясь воды со скорость 500кмч. После развала СССР оказался не нужен и долго стоял в доке. В 2001 списан из состава флота. Сейчас экраноплан на берегу возле Дербента. В будущем это центральный экспонат парка Патриот. Проходя мимо, не покидает ощущение космического звездолета, настолько футуристичен его вид.
10. Терасы возле аула Чох
Фантастические по красоте террасы в долине среди гор. Сейчас здесь пасутся барашки и коровы, а много лет назад росли сады абрикосов и черешни, огороды овощей. Сотни лет люди работали здесь вручную, лопатой и киркой, чтобы сделать эту землю плодородной: убирали камни, строили стены террас, прокладывали каналы для орошения водой. Сейчас этот тяжелый труд заброшен, а природа внесла свои коррективы, убрав почти все посадки и создав нереальный по красоте пейзаж.
На заметку
  • Деньги
    Как и во всей России - рубль. Единственная особенность, что оплата по картам не везде возможна технически. Используется чаще перевод по номеру телефона. Следует иметь небольшую сумму наличных для расчетов на всякий случай - 3000-5000р.
  • Часовой пояс GMT+3
    Время не отличается от Московского
  • Язык
    Русский - это язык межнационального общения. Все жители легко говорят на русском, своем родном, а часто знают языки своих соседей.
  • Еда
    В Махачкале представлены рестораны почти любой кухни мира. В городах поменьше готовят местные блюда. Вдоль дороги много чудушных. Чуду подается как пицца - местный аналог быстрого питания. В аулах есть гостевые дома, где всегда рады приготовить еду для путешественников. Алкоголь продается только в специализированных магазинах.
  • Дресс-код
    Верх одежды должен полностью закрывать плечи и грудь, а низ - колени. Воздержитесь от облегающей или оголяющие различные части тела одежды. Купальники и плавки допустимы только на территории пляжа. Просьба с уважением относится к многовековым традициям местных жителей и одеваться скромно, не вызывающе.
  • Связь
    Не только городах устойчивый сигнал, но и в аулах! В горах возможны участки, где сотовая связь пропадает.
Задать вопрос?
Заполните форму ниже и свяжусь с вами, чтобы рассказать о туре подробнее.
* Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой Конфиденциальности