Лучше сто раз увидеть!

"Лучше сто раз увидеть!", - это один из девизов самого западного региона нашей страны. Калининград - необычный город, поэтому сюда стоит приехать ни один раз, каждый раз открывая для себя новое.

В то время, когда вновь опускается "железный занавес", получение туристических виз в Европу становится сложным, если не невозможным делом. Калининград стал для большинства нас "Своей маленькой Европой".

Тут и русская история, начиная от Петра Великого до советских космонавтов, и немецкая старинная архитектура в окружении брутальных новостроек. Здесь жил философ Иммануил Кант и родился мистический сказочник Эрнст Теодор Амадей Гофман. Тут прусское прошлое слилось с русским настоящим создав, удивительный синтез культуры.

Так почему сюда люди возвращаются много раз?

4 причины поехать в Калининградскую область

Самый, самый, самый

Самый маленький регион России всего 15тыс. квадратных километров.
Самый западный регион России. Здесь даже время отстаёт от Московского на один час. Часовой пояс +2 UTC восточноевропейское время есть только в это регионе России.
Самый отделённый от остальной России. По суше регион отделяют границы других государств, и только Балтийское море соединяет его с большой Россией.

Природа янтарного края
Уникальная природа Балтики, как нигде, сотворила чудеса: Две косы - Куршская и Балтийская, с песчаными дюнами и соснами на берегу. А ещё янтарь. Мелкие его камешки можно отыскать даже самим на берегу после шторма. Это самый лучший сувенир возрастом 500 000 000 лет.




Старинная европейская архитектура
Центр Калининграда - это смесь старой и советской и современной архитектуры. Война сильно разрушила город, создав эклектику различной по стилю застройки. Но не стоит расстраиваться! Калининград не просто так называют городом исторических окраин. За старинной архитектурой полны его предместья, а по области - множество городков и поселков, где сохранилась архитектура старой Пруссии!
Немецко-русская кухня
Первые годы после присоединения к СССР сложилась ситуация, когда оставшееся немецкие жители города ещё жили пару лет вместе с новыми советскими поселенцами. В это голодное послевоенное время произошёл синтез традиций кухни и обмен культуры, что отразилось на местной кухне. Только здесь готовят вкусные мясные клопсы, а любители пенного напитка будут рады разнообразию местных сортов пива.

ТОП 15
что нужно обязательно сделать в Калининградской области
Либо вам придётся вернуться и побывать ещё ...

1. Побывать на Куршской косе
Уникальное место на Земле, включённое в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Песок, ветер и морские волны создали хрупкий и один из самых красивых пейзажей на Земле. Здесь можно увидеть самую высокую дюну Эфа, подняться на высоту Мюллера, посмотреть Куршский пресноводный залив и шумное соленое Балтийское море. Всё это на узкой полоске земле. Территория косы относится к национальному парку, и здесь введены строгие правила к посещению для туристов. Поэтому тем, кто предпочитает "Хожу везде, где хочу", понравится ее сестра - Балтийская коса.
2. Найти янтарь на Балтийской косе
Если Куршская коса более знаменитая, то Балтийская коса не менее прекрасная её сестра, только находящаяся в тени славы. А зря, ведь это одно из мест, где после шторма можно на берегу найти солнечные камешки янтаря. Здесь также есть километры пейзажей и дюн. А добраться сюда можно только на пароме от Балтийска, что, само собой, уже незабываемая водная прогулка.
3. Увидеть остров Канта и Кафедральный собор
Вы не были в Калининграде, если не побывали в его сердце! А сердце его - величественный старинный кафедральный собор на острове Канта. Внутри собора - музей и концертный зал с самым большим органом в России. Возле стен собора находится могила одного из самых известных философов - Иммануила Канта.
На месте старинной застройки острова, не уцелевшей после войны, создан парк городской скульптуры. Один из прекрасных зелёных уголков города.

4. Посетить хотя бы один замок либо форт
Это настоящая земля старинных замков! В Средние века их было более 60, но сохранилось только 19. Часть из них в превращены в музеи, такие как Шаакендорф. Есть и такие, как замок Тапиау, которые используются как действующая тюрьма, но большинство заброшены или нуждаются в реставрации.
За взятие Кёнигсберга солдатам Советской Армии вручали медаль. И не просто так, ведь город окружён цитаделью фортов и считался непреступным. В форте No5 и No 11 Дёнхофф открыты музеи.
5. Погладить и покормить котиков в Зеленоградске
Всем любителям мурчащих и пушистых питомцев нужно посетить Зеленоградск! Этот город - кошачий рай! Здесь есть музей кошки Мурариум, множество памятников и граффити с котами и даже уличные автоматы по продаже кошачьего корма. Коты чувствуют на улицах себя вольготно, но избалованы кормом и лаской туристов. Поэтому завоевать сердечко и расположение котейки будет не просто.

6. Попробовать все локальные деликатесы
Калининградская область - отличное место для гастрономического туризма! Здесь возрождаются старинные рецепты и производство. За удивительных вкусом сыров нужно ехать в открытые сыроварни. Конечно, стоит посетить множество крафтовых пивоварен. На каждой делают до нескольких сортов пива! А как вам Калининградское вино? Да, есть и такое! Дети же буду в восторге от местного марципана и шоколада.
7. Покормить лебедей в самом западном городе России, - Балтийске
Если у нас несколько уток в городском пруду, то здесь это большие белые лебеди! Есть множество мест, где лебеди обитают, но одна из крупных колоний находится в Балтийске. Лебеди уже приручены к человеку и настойчиво просят еды. Обязательно стоит приехать и посмотреть на эту птицу, живущую на воле. Обязательно совместив с прогулкой по городу.
8. Увидеть Литву и мост королевы Луизы
Приехать в Калининград и увидеть Литву! В городе Советск (Тильзит) можно, находясь в России, видеть берег соседнего государства. Издавна здесь по реке проходила граница, и в 1907 году открыт пограничный мост в честь прусской королевы Луизы! По сей день он - украшение и главная достопримечательность города. Вдоль берега обустроен променад.
10. Прогуляться по историческому району Амалиенау
Увы, старый Кёнигсберг очень сильно пострадал входе Второй мировой войны. Весь центр города тогда был одной дымящейся руиной с возвышающемся кафедральным собором. Поэтому Калининград называют городом исторических предместий! Одно из них - это район Амалиенау. Здесь сохранились целые улицы домов в югент стиле, кованные ограды и мощёные улочки. Бродить здесь можно часами.
11. Купить сувенир из янтаря
Невозможно приехать в Калининград и не увезти с собой хотя бы кусочек солнечного камня.
В башне Дона есть музей, посвящённый только этой древней более 500 000 000 лет назад окаменевшей смоле.
Янтаря существует несколько видов: прозрачка, белый, пейзажный. Стоимость также зависит от величины и обработки камня и может быть от 300р до 10 000р и больше. В любом случае важна не стоимость камушка, а воспоминания. Даже самый маленький и недорогой камешек будет хорошим сувениром и подарком.
12. Побывать на самом красивом пляже, - Янтарный
Есть пляжи с видом на миллион! Одно из таких мест - это пляж Янтарный. Он самый современный и оборудованный. Здесь построен свой променад между небольших озёр и дюн. Немного в стороне находится один из дорогих и необычных кемпингов в скандинавском стиле. Одна ночь в котором обойдётся от 50 000р. Но посмотреть и прогуляться рядом можно совершенно бесплатно.

13. Найти всех Хомлинов Калининграда
В 2018 году в Калининграде обнаружили Хомлинов. Это маленькие хранители города. Днём они отдыхают, а ночью пробираются в мастерские, где обрабатывают янтарь и делают изделия из керамики и металла.
Об их существовании догадывались мастера ещё в средние века. Хомлины уже стали частью городской легенды и украшением улиц. Найти их фигурки и сфотографироваться - это настоящий увлекательный квест.
14. Увидеть мыс Таран и Филинскую бухту
Один из фантастический по красоте пейзажей открывается в бухте Филинская. Небольшая бухта с уходящими в даль отвесными берегами завершается мысом с маяком. Сам маяк действующий и закрыт для посещения. Но прогуляться, наслаждаясь прекрасным видом и слушая шорох волн, тут обязательно стоит.



15. Побывать в старинных прусских городах
Побывав в районах Амалиенау, соприкоснётесь только с частью архитектурного наследия прошлого. За еще большими "сокровищами" нужно выезжать подальше от самых популярных туристических маршрутов. В таких городах, как Полесск, Советск (Тильзит), Неман (Рагнит), Гвардейск (Тапиау), Гусев (Гумбиненн), Черняховск (Инстербург), находятся целые улицы, кварталы исторических домов старой Пруссии.
На заметку
  • Нужна ли виза?
    При перелёте самолётом виза не нужна. Достаточно общероссийского паспорта.
    Поездом нужен Упд-жд (упрощённый проездной документ разрешение на транзит от Литвы). Автотранспорт - только с Шенгенской визой и загранпаспортом.
  • Часовой пояс GMT+2
    Время отличается от Московского на один час позже. Если в Москве уже полдень 12: 00, то в Калининграде еще только 11: 00.
  • Погода
    Климат приморский по-европейски тёплый, но переменчивый. Купальный сезон иногда длится до сентября. Весна наступает уже в конце марта. Зимой редко выпадает снег.
  • Деньги
    Как и во всей России, рубль. Карты принимаются везде. Сотовая связь стабильная на всей территории, так что расплатиться переводом по номеру телефона или QR коду не составит труда. На всякий случай можно взять небольшую сумму наличности, но и она вряд ли понадобится.
  • Еда
    В Калининграде можно найти кухню со всего мира, но рекомендую уделить внимание локальной: местное пиво, сыры, вино, марципан и мясные шарики клопсы! Стоимость продуктов, не производимых в регионе, чуть дороже. Это связано с расходами на транзит морем.
  • Документы в походе
    Так как регион небольшой и, проехав на машине в любое направление 1,5 - 2,5 часа, оказываетесь возле границы. Рекомендую брать даже на такие выезды общероссийский паспорт.
Задать вопрос?
Заполните форму ниже и свяжусь с вами, чтобы рассказать о туре подробнее.
* Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой Конфиденциальности