Техника безопасности
Основные положения
Участник предупреждён, осознаёт, что поход/путешествие/прогулка на природе относится к виду активного отдыха.
В зависимости от сложности программы поход может носить в том числе экстремальный характер, включающий: длительное прохождение пересечённой местности с крутыми спусками и подъёмами, броды, спуск в пещеры, нахождение в аварийных (руинированных)постройках, резкое изменение погодных условий, встречи с объектами живой дикой природы и т.д. О сложности инструктор заранее уведомляет участников в описание программы похода указывая категорию и характер похода.
Идя в поход, участник принимает на себя риски и ответственность за своё здоровье и соучастников. Участник соглашается походе НЕ совершать действий подвергающих свою жизнь и здоровье окружающих дополнительному и неоправданному риску и опасности, соблюдать технику безопасности и распоряжения инструктора.
1. Основные правила:
На суше
1.1 При движении необходимо находиться в составе группы, нельзя отставать от своей группы или уходить без предупреждения.
1.2 В походе необходимо немедленно ставить в известность руководителя о недомогании или получении травмы, даже незначительной.
1.3 Запрещается подходить близко к краю обрыва или скалы.
1.4 Не преодолевать сложные участки без достаточной уверенности в прочности опор и собственных силах. По возможности избегать подъёмов и спусков по желобам со свободнолежащими камнями, скользким поверхностям.
1.5 Соблюдать дисциплину, выполнять все указания руководителя и его заместителя, не изменять установленный маршрут движения и место расположения группы.
1.6 Не пробовать на вкус растения, плоды и грибы.
1.7 Не трогать руками животных, пресмыкающихся, насекомых, а также колючие растения и кустарники.
1.8 Надеть удобную одежду и обувь, не стесняющую движения и соответствующую сезону и погоде. В случае обледенения использовать ледоступы.
1.9 При ходьбе не снимать обувь и не ходить босиком. При хождении бродом или по открытым участкам мелководья использовать кроксы. Внимание запрещено переходить в броды как босиком так и в резиновых сапогах!
1.10 Не пить воду из открытых непроверенных источников, использовать для этого питьевую воду из фляжки, взятой с собой, или кипячёную воду.
1.11 Соблюдать правила личной гигиены, своевременно информировать руководителей группы об ухудшении здоровья.
1.12 Соблюдать правила техники безопасности и правила эксплуатации приборов и оборудования, используемых выездной группой, а также Правила пожарной безопасности.
1.13 Все выходы участников с места проживания допускаются только с разрешения руководителя.
1.14 Запрещается неорганизованное передвижение по опасным участкам рельефа, спуски в пещеры, самовольные купания.
1.15 Во время контактов с местным населением необходимо быть вежливым и доброжелательным, не поддаваться на провокации, немедленно обращаться за помощью к руководителям или к окружающим в случае хулиганских выходок в отношении участников выездного мероприятия или их имущества.
1.16 Во время передвижения группы необходимо двигаться компактно, по имеющимся тропам и дорогам.
1.17 Движение вдоль шоссейных дорог допускается только по обочине, навстречу движению транспорта. Выход на проезжую часть и движение правее руководителя или направляющего, а также движение вне группы запрещается.
1.18 Неорганизованное движение по опасным участкам рельефа (болота, брод), а также приближение к обрывам запрещается.
1.19 Запрещается бросать вниз с обрывов камни и иные предметы.
1.20 Каждый участник должен принять меры против укусов кровососущих насекомых (комаров, клещей и др.)
1.21 В случае встречи со змеями или дикими животными не делать резких движений и попытаться выйти из поля их видимости.
1.22 При прохождении висячих мостов обязательно соблюдать дистанцию, указанную руководителем, запрещается раскачивание висячего моста.
1.23 В населённых пунктах, а также при переходе проезжей части необходимо соблюдать Правила дорожного движения.
На воде
1.24 Купание/Плавание в том числе на САП-борде разрешается только в сопровождении одного из руководителей выездной группы.
1.25 Запрещается прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей, заплывать далеко от берега, подплывать к моторным, весельным лодкам, и к другим плавсредствам.
1.27 Запрещается допускать в воде шалости, связанные с захватом купающихся, подачи криков ложной тревоги, ныряние с продолжительным нахождением под водой.
1.28 Все находящиеся на плавсредстве (катер, тримаран, сап-борд и т.п.) должны надеть на себя спасательные жилеты. Запрещается снимать без крайней необходимости спасательные жилеты.
1.29 Участники на САП-борде кроме надетого спасательного жилета обязаны быть пристёгнутым «лишем» (тонкий поводок, который одним концом крепится к САП-борду, а другой – к ноге), надеть защитную каску на голову.
1.30 Запрещается на САП-борде заплывать далеко от берега (более 300м), приближаться к местам прохождения судов (катеров, яхт, барж), избегать места скопления купающихся (пляжи), проходить в опасной близости возле камней, набережных, скалистых берегов.
1.31 Запрещается прогулках на САП-борде в местах сильного течения воды, сильного ветра, дующего в направление от берега.
1.32 Капитан маломерного судна (тримаран, катамаран, катер, яхта, лодка и т.п.) и его помощник несут полную персональную ответственность за безопасность всех пассажиров на борту, пассажиры обязаны чётко, беспрекословно и без промедления подчиняться их распоряжениям.
1.33 Категорически запрещено пользоваться любыми плавсредствами лицам в нетрезвом состоянии. Участник в нетрезвом состоянии не допускается на борт.
1.34 Запрещается во время движения выставлять руки и перевешиваться за борт, сидеть на бортах, переходить с места на место раскачивать судно, пересаживаться в другие плавсредства.
1.35 Запрещается при прохождении под мостами и нависающими препятствиями – вставать со своих мест и поднимать вверх руки или любые предметы.
1.36 Запрещено самостоятельно открывать люки служебных помещений судна, открывать клапаны, дёргать рычаги, тросы, нажимать кнопки, дотрагиваться до частей механизмов, заходить в моторное отделение, капитанский мостик, прочие рабочие помещения, предназначенные только для работы экипажа судна.
1.37 Запрещается плавание (катер, тримаран, катамаран, яхта, САП-борд) ночью, в тумане и в условиях, при которых возможна потеря ориентации.
1.38 В случае опрокидывания плавсредства, если оно находится на плаву, не разрешается отплывать от него, необходимо находиться рядом и использовать плавсредство как опору и ориентир для спасателей.
1.39 При высадке и посадке как с причала, так и с необорудованного берега, проявлять аккуратность и осторожность, остерегаясь скользких участков. Заход и сход с борта судна, только после окончания швартовки и команды капитана, либо его помощника.
В кемпинге
1.40 Запрещается несогласованная с инструктором постановка палаток лагеря, выбор места под костёр и туалета.
1.41 Нельзя ставить палатки под высокими деревьями (особенно в грозу), возле обрывов, под скалами, в руслах и у низких берегов рек, на дороге, где возможно движение транспорта или проход пешеходов.
1.42. Не загромождать вещами или натянутыми верёвками выход из палатки, всегда держать территорию возле палатки свободной.
1.43 Запрещается курить внутри палатки и рядом с ней, пользоваться газовой/бензиновой горелкой для обогрева, пользоваться любым огнём (свечи, зажигалки, спички).
1.44 Запрещается сушить одежду и обувь у костра ближе, чем 1,5-2 метра. Сушить только на верёвке, необходимо периодически проверять предметы одежды во избежание возгорания.
1.45 Запрещается шалости: прыгать и бегать возле костра, ставить предметы, которые могут привести к падению в костёр или опрокидыванию горячего содержимого котла. Оставлять воспламеняющиеся и взрывоопасные предметы (газовые баллоны) можно только на отдалении не менее 5 метров от источника огня и тепла.
1.46 Рубка дров, разжигание костра и т.п осуществляются только взрослыми дееспособными участниками похода.
1.47 Каждый участник обязан следить за личной чистотой и гигиеной. Запрещается использование грязной посуды, приём пищи немытыми руками.
1.48 "Справление нужды" (любой, большой и малой) только в местах специально отведённой под это и обозначенных инструктором.
1.49 Продукты питания необходимо хранить в местах недоступным животным (палатка, машина).
1.50 Запрещается раскидывать недоеденные остатки еды, мусор на месте и возле лагеря из-за опасности привлечения диких животных.
1.51 Запрещается шуметь, громко говорить, играть на гитаре, включать музыкальные колонки после команды инструктора, - "отбой!"
1.52Неоставлять общелагерный инвентарь без присмотра. (топоры, ножи, лопаты) Не разбрасывать вещи, могущие стать причиной травм произвольно по территории лагеря.
1.53 В тёмное время суток для передвижения по лагерю необходимо пользоваться налобным фонариком.
1.54 Необходимо убрать территорию после снятия лагеря от мусора. Весь мусор сжигается либо увозится с собой.
На конной прогулке
1.55 Участник обязан следовать всем распоряжениям берейтора, инструктора верховой езды.
1.56 Вес участника не должен превышать 95 килограмм. Ноги в ботинках влезать в стремена, посадка обеспечивать устойчивое положение на лошади.
1.57 Находясь на лошади быть в специальном шлеме (каске), не снимать его во время движения.
1.58 Забираться и спускаться с лошади, только по команде берейтора, инструктора верховой езды.
1.59 Запущено находиться или обходить лошадь сзади ближе, чем размере одного корпуса. Все обходы лошади производить, только спереди.
1.60 Запрещено кормить лошадь своей домашней едой без согласия берейтора, инструктора верховой езды.
1.61 Категорически запрещается пугать лошадь: громкими криками, движениями, бросать предметы, использовать фотовспышку, засвечивать глаза лошади фонарями, взрывать петарды, тыкать палкой или любым острым предметом. Запрещается любое чрезмерное (больше, чем нужно для взаимодействия команды) причинение боли и насилия над лошадью, дёрганье резкое за узду и т.п. действия.
1.62 При движении по маршруту соблюдать дистанцию между лошадьми не менее 1 корпуса впереди идущей лошади.
1.63 При прохождении в лесу низко висящих ветвей деревьев следует нагнуться ближе к шее лошади. При прохождении маршрута следует направлять лошадь, так чтобы избегать встречи с препятствиями.
1.64 При подъёме в горку следует перенести вес своего тела ближе к голове лошади, при спуске в обратную сторону.
1.65 Запрещается самовольно покидать маршрут прогулки уходить на лошади на другие тропы и маршруты в дали от видимости берейтора, инструктора верховой езды. Убегать вперёд группы, переходить с шага на рысь или галоп.
Сани
1.66 Совершая прогулку на мотосанях участник обязан держатся за поручни, не вставать с места, не совершать движений, которые могут стать причиной опрокидывания саней либо выпадения.
1.67 Находясь позади мотосаней прикрыть лицо шарфом, баффом во избежание попадания в лицо снега и льда.
1.68 Использовать тёплое одеяло для защиты от холодного ветра и снега.
1.69 Не дотрагиваться до полозьев, гусениц и любых других двигающихся частей механизмов могущих причинить травму.
2. Участник обязан:
2.1. Бережно относиться к природе, вести себя вежливо по отношению к другим туристам и местным жителям.
2.2 Своими действиями не создавать ситуаций, которые могут представлять опасность для вас или окружающих.
2.3 Тщательно отнестись к подготовке снаряжения согласно рекомендованному списку. Отсутствие соответствующей одежды и обуви может угрожать вашему здоровью и ограничивает возможности группы. Убедитесь, что ваши друзья тоже ответственно готовятся к поездке. Участники без необходимого снаряжения не допускаются к походу. Если возникают вопросы, контактируйте с нами - посоветуем, поможем купить или взять на прокат.
2.4 Бережно относиться к выданному в аренду либо пользование: оборудованию, снаряжению. Возместить ущерб в случае его утраты или повреждения.
2.5 Отказаться от употребления алкоголя в пути следования и во время активной части маршрута. Допускается алкоголь в умеренных количествах, только вечером на месте ночёвки/стоянки в отсутствии активных действий.
2.6 Не курить вблизи участников, которые не курят, а также учитывать направление ветра.
2.7 В случае потери на маршруте, подать сигнал любым доступным способом. Не осуществлять самостоятельные поиски дороги, группы. Оставаться на месте дожидаясь прихода инструктора либо его помощника.
2.8 Выполнять требования инструктора.
2. 9. Участник исключается из группы по инструктором. Денежные средства не возвращаются. В случаях:
1. Систематических нарушения техники безопасности, подвергающие жизнь и здоровье его и окружающих опасности.
2. Нарушение дисциплины или хамского, аморального поведения в отношении окружающих.
3. Нахождения в состоянии алкогольного опьянения или токсического, наркотического и т. п.
Участник решивший употребить алкоголь во время похода, осознает риски и полностью берет на себя отвественность за последствия. Употребив алкоголь своим действием подтверждает, что полностью отказывается от любых претензий к гиду и организаторам, соорганизаторам в отношении его безопасности жизни, качества окзываемых услуг, возмещении вреда здоровью, материального вреда как его самого так и третьих лиц, и не будет предъявлять исковые претензии.
3.0 На программу не допускаются люди с хроническими заболеваниями и потенциально опасными недугами (обмороки, инсульт, инфаркт, серьёзные нарушения опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха и ориентации в пространстве, панических атак и т.д.). могущие потенциально стать причиной невозможности прохождения маршрута участником, снятия всей группы с маршрута либо критического отставания по времени прохождения маршрута.
О возможных противопоказаниях здоровья участник должен письменно предупредить организатора заранее, не менее чем за 10 дней до начала тура, для принятия решения о возможности прохождения им маршрута либо отказа. В случае если участник решает сохранить информацию о заболеваниях, могущих помешать прохождению маршрута, пользуясь правом медицинской тайны, он принимает ответственность за все возможные с этим риски на себя.
3.2 К походу не допускаются участники с инфекционными заболеваниями, передающимися через еду, воздушно-капельным путём, при соприкосновении, рукопожатии и т.д. Во избежание передачи и распространении инфекции другим участникам похода.
3.3 Участник с аллергией обязан сразу или не менее чем за 10 дней до похода письменно предупредить гида-инструктора/организатора об имеющихся аллергических реакциях и сообщить обо всех известных ему продуктах, веществах, которые могут её вызвать. Гид инструктор/организатор принимает все меры по исключению продуктов и веществ, могущих вызвать аллергическую реакцию во время приготовления походной еды. Гид-инструктор/организатор не несут ответственности за аллергическую реакцию на продукты и блюда приготовленные в организациях общественного питания, магазинах в которых участник сам купил/заказал продукты.
3.2 Участник который не может употреблять в пищу некоторые продукты по религиозным, нравственным и иным убеждениям (пост, вегетарианство, особая система питания, медицинские противопоказания т.д.) обязан письменно сразу или не менее чем за неделю до похода предупредить гида-инструктора/организатора. Гид-инструктор/организатор постарается участь возможность корректировки меню с учётом индивидуальных ограничений и особенностей питания участника. Стороны согласны с тем, что если участник заранее не предупредил письменно в обозначенные сроки об особенностях своего питания, то претензии к гиду-инструктору/организатору участник не имеет.