Там, на самом на краю земли...

Десять лет назад на экраны вышел фильм "Левиафан". Кинолента получила неоднозначную оценку и вызвав множество споров. Единственное, в чем соглашались все, это была красота показанных в фильме пейзажей Териберки. Многие даже сомневались, что это всё в нашей стране. Так мы все открыли заново Териберку!

Получив известность, старинное село ожило и теперь привлекает новых искателей приключений и путешественников.

Побывав здесь, каждый находит что-то, заставляющее его вернуться сюда вновь. Кому-то северная суровая природа давала силы на новые свершения, кто-то после поездки резко менял свою жизнь, ну а кто-то находил вновь вдохновение в своем творчестве.

Сила Териберки - в ее уникальности природы. Трудно найти похожее место в Арктике, куда можно было бы добраться из Москвы и Петербурга за 3-4 часа и погрузиться словно в другой мир или вселенную.

Остается только приехать и проверить это самим.

4 причины поехать в Териберку

Край земли

Только здесь можно почувствовать, что ты на самом краю Земли! Далее за морем только белые льды и Северный полюс.
Здесь всё в крайностях. Летом бесконечный светлый полярный день, а зимой почти бесконечная ночь.
Неожиданно может стать холодно или, наоборот, резко потеплеть.
Только в высоких широтах Заполярья ощущаешь всё величие нашей планеты.
Природа Арктики
Суровый, но такой красивый Север. Здесь нет ярких красок юга, но природа здесь по своему красива. Это красота без - пестроты. Настоящая красота подлинная, где хочется долго смотреть на горизонт, а может кричать от дикого восторга!
Всюду жизнь доказывает свою силу даже в этих крайних широтах. Величественные гиганты киты, любопытные тюлени, говорливые птичьи базары, всё это симфония жизни Севера.
Северная кухня
Простая, свежая и полезная. Забудьте про то, что выращено искусственно на ферме или пролежало в замороженном виде!
Это один из немногих уголков, где можно попробовать свежие дары моря. Треска, краб, морской ёж и гребешок - всё это ловится и готовится здесь.
Каждый из натуральных продуктов несет в себе пользу для здоровья. Есть только одна проблема: вернувшись домой и узнав вкус настоящих свежих продуктов, вы больше не сможете есть те, что куплены в магазине.
Романтика заброшек
Время, ветер, вода разрушают всё, что создает человек. Природа, как художник рисует свой пейзаж, гармонично вписывая творения человека в ландшафты. Кладбище кораблей, заброшенная школа, дорога в некуда, старые дома и бараки - всё это романтичные арт объекты.
Стоит поторопиться. Ведь это искусство не вечно и не постоянно.

ТОП 15
Что нужно обязательно сделать на Краю Света.

Помимо того, что вы уже пересекли Полярный круг.

1. Увидеть китов и других морских обитателей

Кит серый полосатик, белухи и даже касатки иногда заплывают в Териберскую бухту. Увидеть с берега их можно виде небольших фонтанчиков и спинок. Но чтобы полностью насладиться видом, нужно подплыть ближе на катере. Увы, невозможно договориться с этими гигантами. Увидеть китов - это большая удача! Но даже если вы не встретили китов, то водная прогулка всегда запомнится благодаря красивым видам!
Летом в море можно увидеть любопытных тюленей, плавающих медуз и шумные птичьи базары. Зимний выход в море покажет всю суровость Арктики и ее красоту.
2. Увидеть северное сияние зимой в полярную ночь
Северное сияние - одно из впечатляющих атмосферных явлений. Для того чтобы его увидеть, нужно совпадение сразу нескольких факторов:
1. Достаточно мощная вспышка на Солнце с выбросом заряженных частиц.
2. Отсутствие облаков или очень слабая облачность.
3. Достаточно темное небо. в период (сентябрь-апрель).
4. Это удача, которая благоволит всем, кто особенно сильно ждет. Порой самый лучший прогноз не сбывается, а иногда сияние появляется, когда его никто не ожидал.
3. Увидеть полярный день летом
Это круче, чем белы ночи в Петербурге! Да, в период белых ночей набегает сумрак, и солнце заходит за горизонт, тогда как здесь, на Севере, оно продолжает светить оранжевым диском всю ночь без остановки. В 2 часа ночи светло настолько, что можно читать книгу на улице.
Закат переходит сразу в рассвет. Солнце играет красками то желтыми, то оранжевыми. Смотреть на всё это лучше у воды, где эффекты света усиливаются многократно.
4. Покачаться на качелях северного пляжа
Это самые известные качели. На них катаются и взрослые, и дети. Ведь невозможно устоять и, оттолкнувшись, взмыть высоко по направлению к морю, где дальше только Северный полюс. На песчаном пляже можно искупаться, но только тем, кто смелый, так как вода не бывает теплее +8 Целься. Рядом же находится множество арт-объектов и знаменитые Заброшенное рыболовецкое судно.
5. Кладбища кораблей
Териберка - старинное поморское село. Ему уже более 500 лет. Когда-то это был один из центров рыболовства. Извилистая и мелководная бухта защищала рыболовецкие суда от штормов. Когда судно устаревало, то его оставляли на отмели возле дальнего причала. Так появилось первое кладбище кораблей.
В советское время в Териберке работал рыбокомбинат. Но всё изменилось, когда появились огромные суда, что ловили и перерабатывали рыбу в море. Маломерные суда оказались нерентабельны. и все реже выходить в море, пополняя кладбища кораблей.
6. Залезть в заброшенную школу
Жутко красивая и заброшенная школа стоит на окраине села. Здесь ветер гуляет в классах, а на полу валяются учебники. На стенах класса написаны стихи. и арт-граффити.
А когда-то здесь было шумно от юных голосов учеников. Раньше было две школы с полными классами. Териберка процветала, и население ее только прибавлялось. В 90е по нулевые начался массовый отъезд жителей, и в 2006 школу закрыли. С тех пор она стоит жутким скелетом с дырявыми глазницами окон, из которых видно старинное разросшееся поморское кладбище и дорогу, уходящую в горы. В прямом смысле дорога в некуда.
7. Увидеть Батарейский водопад
С 53 метров до самого моря обрушиваются воды Батарейского водопада. Зимой водопад обрастает льдом, а ранним летом он полноводен. Рядом находится гора Крестовая с крестом на самой вершине. Раньше поморы использовали кресты в качестве ориентиров-маяков. Поднявшись на верх, можно увидеть панораму всей Териберкой бухты и находящийся птичий базар под горой, и соседнюю гору Батарейскую, где раньше, в годы войны, размещалась зенитная батарея, прикрывающая Териберку от вражеских налетов авиации.
8. Выйти к пляжу Драконьи Яйца
Можно было бы вспомнить скандинавские саги о храбрых викингах, прекрасных принцессах и коварных драконах. Но, увы, драконов в Териберке нет, а вот яйца есть. Так называют оттесанные волнами гладкие и яйцевидной формы камни. Поверх них прорастают тонкие паутинки зеленых водорослей, из-за чего они становятся похожими на яйца дракона.
Главное - не превращайте "яйцо дракона" в "камень глупости". Вся сеточка из водоросли быстро белеет и опадает. А в аэропорту или на выходе из национального парка камешек у вас отнимут и выпишут штраф.
9. Прогуляться по Газпромовской дороге
В 2009 году в Териберке решили построить порт по отправке сжиженного газа морем. За три года сквозь гранитные сопки было пробито 8800 метров пути, которые обрываются тупиком в горах. Увы, проект закрыли в 2011 году, так и не закончив. Не все мечты сбываются, не все дороги приводят куда хочется. Но зато теперь у нас есть возможно прогуляться и насладиться пейзажами по другую сторону Териберского залива.
10. Сфотографировать все Арт объекты
Териберка вдохновляет, и сюда приезжают творческие люди, которые реализуют свои идеи в виде граффити, скульптур, инсталляций. Это и проект "Место встречи" площадка из скамеек, выполненных из старых лодок, и "Териберский знак" и спасательные шлюпки, разукрашенные стрит-арт художником Pokras Lampas, и множество качественных муралов и граффити других художников из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и тд. Каждый год в июле проходит фестиваль "Териберский берег".

11. Покормить оленей и погладить хаски
В Териберке находится небольшой парк оленей и хаски. Оленей можно покормить, их любимым ягелем. А ласковые хаски всегда рады общению с человеком. После такой терапии прилив положительных эмоций и позитивный настрой обеспечен!
Прогулявшись по поселку летом, вы заметите, что местные собаки часто бродят без поводка. И это. Всё это для защиты от непрошенных мишек. Собаки добрые, общительны и могут с вами ходить, долгого, долго.
12. Метеостанция, Териберский маяк, Заглянуть в глаз Дракону
Одно из старейших и сохранившихся зданий Териберки - это домик возле метеорологической станции. С 1889 года здесь ведутся наблюдения. К станции можно подойти по специально оборудованным мосткам. Трогать и подходить к приборам запрещено. Прям с высокого мыса открывается вид на противоположный берег, на котором находится Териберский маяк. Но есть еще одно секретное место - небольшой грот Глаз Дракона, который спрятан недалеко у берега.
13. Проехать по дороге и поздороваться с Териберским постовым
Сама дорога в Териберку - это отдельное приключение не только из-за возможных снежных перемётов зимой. По пути увидите, как низкорослые леса постепенно сменятся тундрой. Стоит посмотреть на красивое озера Каннетъявр и парк электро ветряков. Возле плотины Териберского водохранилища можно наблюдать красивый водосброс. Перемахнуть по дороге через перевал и увидеть гору Эривейв. Уже подъезжая к Териберке, стоит навестить местного "постового" и оставить что-то ему в подарок.

14. Посмотреть на Мурманск и памятник Защитникам Заполярья
Невозможно побывать на Севере и пропустить столицу Арктики - Мурманск. Самый крупный город за полярным кругом! А всё большое хорошо видно на расстоянии. Поэтому стоит подняться на Зелёный мыс, где установлен памятник Защитникам Заполярья, откуда виден Кольский залив и весь город как на ладони.
15. Прогуляться по самой короткой набережной и увидеть Ледокол Ленин
Спустившись к порту Мурманска, обязательно стоит прогуляться по самой короткой набережной возле морского порта и посмотреть на легендарное судно - первый в мире атомный ледокол "Ленин".
Когда-то он был техническим и инженерным прорывом советских конструкторов. На его борт поднимались почти все советские лидеры, а также кубинский революционер Фидель Кастро, первый космонавт в мире Юрий Гагарин и вице-президент США Ричард Никсон.
На заметку
  • Природные опасности
    Зима. Снежные переметы дороги. (часто январь-февраль). Раз в день выстраивается колона с грейдерами для прохода маршрута. Но иногда дорогу открывают через 1-2 дня.

    Лето. Шторма в море. В случае запрета МЧС выход в море опасен и запрещен.

    Медведи живут далеко, редко выходят к поселку. Но рекомендуется не ходить в одиночку за пределы поселка, особенно рано утром и поздно вечером.
  • Часовой пояс GMT+3
    Время не отличается от Московского.

    Полярный день. с 20 мая по 22 июля. Солнце не заходит за горизонт. Светло круглые сутки.

    Полярная ночь. С 1 декабря по 12 января солнце не выходит из-за горизонта. Относительно светлое время суток - 2-3 часа.
  • Погода
    Климат приморский, прохладный, арктический с влиянием теплого течения Гольфстрим.

    Лето короткое июль-август и прохладное и дождливое. Tемпература от +15 до +20. Июнь - весенний месяц, аналогичен маю в Центральной России.

    Зима относительно мягкая и продолжительная. Температура от-10 до-27.
    Снежный покров. С октября по апрель. Сезон метелей. январь-февраль.
  • Деньги
    Как и во всей России - рубль. Карты принимаются везде. Сотовая связь, Интернет хороший, но на выезде из населенных пунктов может пропадать. На всякий случай рекомендую взять небольшую сумму наличности.
  • Еда
    В Мурманске можно найти кухню со всего мира, но рекомендую уделить внимание локальной: треска, морской гребешок и морской ёж, краб, оленина! Стоимость продуктов, не производимых в регионе, таких как овощи и фрукты, чуть дороже. Это связано с расходами на перевозку.
  • Документы в походе
    Вся прибрежная зона Кольского полуострова приравнена к приграничной. Некоторые поселки имеют статус военных ЗАТО (Закрытых территориальных образований) с ограничением нахождения возле них.

    При выходе и заходе в море. Обязателен общероссийский паспорт.
    При походе и выезде за пределы города Мурманска желательно наличие паспорта.
Задать вопрос?
Заполните форму ниже и свяжусь с вами, чтобы рассказать о туре подробнее.
* Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой Конфиденциальности